Nous contacter Points Info Commande Publique Newsletter Trouver des marchés
Haut de page
Accueil / Replay Masterclass #7

Replay Masterclass #7

RESTAURATION COLLECTIVE : QUELS MODELES D’APPROVISIONNEMENT DURABLE ?

Vendredi 30 septembre 2022

Visualiser la Masterclass
Télécharger la présentation

La feuille de route 2022-2024 du programme ADAGE, pour une Alimentation Durable et Autonome en Grand Est a été adoptée par la Région Grand Est le 23 juin dernier.

Dans le cadre du Business Act, la volonté régionale d’améliorer l’offre en produits durables et locaux de qualité dans la restauration collective s’est concrétisée par un objectif chiffré à horizon 2030 : proposer 2/3 de produits locaux et/ou de qualité dans la restauration collective dont 1/3 de produits bio.

Deux objectifs manifestes sont identifiés :

  • Offrir une alimentation durable et locale de qualité aux bénéficiaires de la restauration collective,
  • Utiliser la restauration collective comme un levier de développement des filières de productions locales.

Plus local, plus hybride, garantissant aux filières des débouchés et aux consommateurs une offre de qualité attractive, le nouveau modèle d’achats de la restauration collective en Grand Est doit être le fruit d’une nouvelle coopération d’amont en aval et doit s’articuler autour d’enjeux partagés économiques, juridiques, pédagogiques, territoriaux et environnementaux.

Cette Masterclass a pour but de présenter l’état des lieux de la filière en faisant intervenir et témoigner les différents acteurs du circuit d’approvisionnement. Elle permettra d’envisager les futurs outils qui pourraient être développés en Grand Est. Ces outils doivent permettre aux acheteurs d’engager une démarche d’achats responsables, répondant aux besoins de soutenir une filière locale de production, plus qualitative et plus rentable.

Replay

Intervenants

Philippe MANGIN
Vice-président Agriculture, bioéconomie, viticulture et forêt
Région Grand Est

Xavier LEROND
Président
Chambre d’Agriculture de Moselle

Siham DOUKHI-BALVA
Acheteuse
Lycée Robert Schuman de Metz – Groupement de commandes

Maud MINZIERE
Responsable achats & marchés publics
Passion Froid – POMONA

Michel TORLOTING
Producteur
Earl de la Mance

Aurore LERMANT
CKS Consulting

Présentation au format PDF

PARTAGER SUR

Les actualités qui pourraient vous intéresser

Voir toutes les actualités